白石 太郎 / Taro Shiraishi

講師

XX

自己紹介

出身地
東京都八王子市
好きなお酒
ビール、日本酒
趣味
スポーツ観戦(主に野球とサッカー)
京都での目標
京都マラソンで完走する、行きつけの居酒屋を作る、好きな地酒を見つける、いろんな山に登る
人生で最初に単離精製した天然物
A-94964
人生で最初に構造決定した天然物
caprazol-3′′′-phosphate

E-mail

shiraishi.taro.7kkyoto-u.ac.jp

学歴・職歴

2010年3月
東京大学農学部生命化学・工学専修 卒業
2012年3月
東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻 修士課程 修了(葛山智久准教授)
2014年4月
東京大学 生物生産工学研究センター 助教
2019年4月
東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻 特任研究員
2020年2月
東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻 博士課程 修了 博士(農学)(葛山智久教授)
2021年4月
スイス連邦工科大学チューリッヒ校 Postdoctoral fellow (Jörn Piel教授)
2022年4月
東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻 助教
2025年6月
京都大学理学研究科科学専攻 講師

受賞等

2022年9月
“浜田賞” (日本放線菌学会)

発表論文/業績 等

こちらをご覧下さい